Суббота, 15.12.2018, 00:58Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная |  | Мой  профиль | Выход |





















Гоп ФМ от радио Record

Главная » 2012 » Июнь » 20 » Немного истории
20:16
Немного истории

Асгард (Asgard), в германской мифологии небесная крепость асов, молодого и сильного поколения семейства богов. Другая группа богов, ваны, жили в Ванахейме. Мощные стены Асгарда были возведены великаном-каменщиком Хримтурсом, обещавшим закончить стройку через восемнадцать месяцев, если ему отдадут руку богини плодородия Фрейи, солнце и луну. По совету Локи Один сократил срок до немыслимых шести месяцев. В качестве уступки каменщику позволили взять в помощники его коня Свадильфари. К ужасу богов, за три дня до срока стены были закончены, оставались только ворота. Тогда Локи обернулся кобылой и стал отвлекать коня каменщика, помешав ему завершить стройку. К тому же каменщик оказался инеистым великаном, и Тор проломил ему голову молотом. По иронии судьбы крепостные стены Асгарда были построены одним из их смертельных врагов. В день Рагнарёк богам и великанам суждено было встретиться на поле боя и уничтожить друг друга.

Идея возведения городских стен великанами широко распространена в европейских мифах. Например, стены Тиринфа в Южной Греции, по преданию, возводили одноглазые великаны циклопы. Существует легенда и о споре по поводу оплаты за укрепление стен Трои, который вели боги Аполлон и Посейдон с царем Лаомедоном, что отчасти напоминает историю со стенами Асгарда.

Асы (ед. Aes, мн. Aesir), в северной мифологии основная ветвь божественного семейства, которой противопоставляется старшее поколение, ваны. Одно время асы вели с ванами довольно успешную войну и, заключив мир, заняли главенствующее положение. Обе группы устали от вражды и были довольны условиями мира. Чтобы скрепить договор, несколько главных асов были взяты заложниками к ванам, а ряд влиятельных ванов поселились в Асгарде.

В число асов, кроме их вождя Одина, входили его сыновья Бальдр («окровавленный бог») и Браги, бог красноречия; бог справедливости Форсети, правивший суд в великолепном зале с колоннами из червонного золота и крытой серебром крышей; бог плодородия Фрейр, в прошлом вождь ванов; бдительный Хеймдалль, чей рог должен был протрубить сбор всех живых существ на конец света Рагнарёк; слепой Хёд, нечаянный убийца Бальдра; трикстер Локи, бог огня и союзник инеистых великанов; бог моря Ньёрд, один из заложников ванов; еще один сын Одина, Тор, чей волшебный всесокрушающий молот был единственным оружием против великанов; бог войны Тюр, сын Хюмира; братья Одина Вили и Bе; а также Видар, сын Одина, отомстивший за смерть отца в день Рагнарёк.

Женскую половину асов составляли Фрейя, богиня плодородия и сестра-близнец Фрейра; Фригг, жена Одина; Сив, жена Тора и Идунн, хранительница молодильных яблок.

Почти все асы были убиты в последней жуткой битве Рагнарёк, когда на поле боя сошлись армии Одина и Локи.

(Из книги: Артур Котерелл. Мифология. Энциклопедический справочник. Белфаксиздатгрупп, Минск, 1997 г., 256 с.)
Просмотров: 118 | Добавил: RuS | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]